Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola

Divulgazeral

Divulgazeral es una ventana abierta al multidisciplinar mundo de las Ciencias Ambientales y una plataforma para la comunicación y la divulgación científica.

01 dic 2019

Evaluación de la sostenibilidad de la caza de la tórtola europea

Jaime Rodríguez Estival
Ciencia y gestión

 Asegurar la viabilidad de las poblaciones de tórtola europea y la sostenibilidad de su caza pasa por reducir la presión cinegética y adoptar medidas agroambientales y agroforestales que mejoren sus hábitats de cría y alimentación en Europa


La tórtola europea (Streptopelia turtur) es una ave migratoria de larga distancia que pasa los inviernos en el África Subsahariana y que cría a lo largo de una amplia región del oeste de la Región Paleártica, desde la Península Ibérica hasta Rusia....

01 nov 2019

¡ATENCIÓN! ¡Esto es una emergencia... Climática!

Jaime Rodríguez Estival
Impactos ambientales

Una coalición mundial de científicos declara la “emergencia climática” y advierte que nos encontramos ante una amenaza catastrófica para la especie humana cuyas consecuencias podrían ser irreversibles muy pronto si no adoptamos cambios profundos en nuestro modelo de consumo y estilo de vida.


Hace exactamente 40 años, los científicos empezaron a prevenirnos de las peligrosas tendencias del cambio climático y sus posibles consecuencias para el mundo y para la propia especie humana. Ya por...

01 oct 2019

Cangrejos de río y contaminación minera: Una mala combinación

Jaime Rodríguez Estival
Ecotoxicología

El consumo de cangrejo rojo americano de los antiguos distritos mineros del Valle de Alcudia y Almadén supone un riesgo para la seguridad alimentaria por la acumulación de altos niveles de metales potencialmente tóxicos.


La pesca deportiva del cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii) para autoconsumo como producto de temporada esta profundamente arraigada en España, especialmente en el ámbito rural. Desde el punto de vista alimenticio, el cangrejo rojo podría considerarse un plato...

01 sep 2019

¿Los buitres atacan al ganado? Esto es lo que dice la ciencia

Jaime Rodríguez Estival & Antoni Margalida
Ciencia y gestión

Malas interpretaciones, titulares sensacionalistas, falta de rigor científico, fake news y la fuerza expansiva de las redes sociales son los ingredientes de la percepción popular negativa que ha desembocado en el absurdo conflicto generado en torno a los buitres y sus presuntos ataques al ganado. En este artículo lo exploramos en compañía de la ciencia.


Cada cierto tiempo los medios de comunicación de las más diversas tipologías se hacen eco de la aparición de nuevos casos de “ataques” de...